PREV

NEXT

2023年2月26日(日)

TBS新・情報7daysニュースキャスターに取り上げていただきました

2023年2月18日(土)に放送されたTBSの情報7daysニュースキャスターのFocusというコーナーでチョコレート博士 佐藤清隆先生と一緒にお店を紹介していただきました。

佐藤先生には、チョコレート事業を始める際に、チョコレートのテンパリングと呼ばれる技法を教わりました。

一般的なショコラティエが行う調温法とは違い、種結晶と呼ばれる「シード」を使ったやり方です。湿度の高い日本でも失敗なく簡単に行える種結晶法は応用にも優れ、板チョコだけでなく様々な商品開発にも役立ちました。

佐藤先生には、テンパリング以外にもチョコレートや油脂にまつわる様々な知識を教わり、商品化が難しいと言われ、世界的にも珍しい蜂蜜とカカオ豆だけで作った「はちみつチョコレート」や、フランスのジャンシャルル・ロシューの商品「カルーセル」に触発されて開発した「Hanabira」という回転式のチョコレートも先生との共作です。

チョコレートの製法に科学を取り入れることは、美味しさへの近道だと思います。今後も新しい挑戦を続けていきたいと思います。

PREV

NEXT